События третьей недели мая в зеркале мнения россиян

Традиционно основной темой, волнующей большинство населения, является социальная политика государства. Россияне ждут от выступлений Президента новых мер поддержки различных категорий граждан.

1. 18 мая Д. Медведев посетил «Сколково» и провел там пресс-конференцию, транслировавшуюся по центральным телеканалам. По мнению россиян, это стало важнейшим событием прошедшей недели. На момент опроса около трети россиян знали, о чем говорил Президент на данной встрече, 17% из которых отнеслись положительно к выступлению Главы государства.

Традиционно основной темой, волнующей большинство населения, является социальная политика государства. Россияне ждут от выступлений Президента новых мер поддержки различных категорий граждан. Выступление в Сколково почти не сказалось и на рейтинге Д. Медведева. За прошедшую неделю уровень доверия к первому лицу государства в целом остался неизменным, доля доверяющих находится на уровне 47%.

2. Отставка С. Миронова с поста Председателя Совета Федерации стала одним из главных политических событий недели, однако нельзя сказать, что у россиян оно вызвало отклик. В основном о C. Миронове знают, но не следят за его деятельностью, либо лишь где-то слышали такую фамилию. Среди осведомленных участников опроса большинство все-таки одобряет деятельность С. Миронова на посту сенатора. Относительно дальнейшего развития событий большинство высказывалось безразлично, а доли тех, кто поддерживает отставку Председателя Совета Федерации и тех, кто выступает против нее, примерно совпадают.

3. В середине мая Фондом «Общественное Мнение» было проведено исследование материального положения россиян. Специалисты выяснили, что распределение ответов россиян практически не изменилось. С мая прошлого года доля пессимистов (считающих свое материальное положение плохим) составляет около 33%. 2/3 опрошенных считают свое материальное благосостояние средним, а доля оптимистов (уверенных, что их положение хорошее) колеблется на уровне 5-7%. Относительно 2009 года можно отметить значительное улучшение положения, но в 2010 году положительной динамики нет.

Публикуются результаты отдельно по Омской области. Доля пессимистов считается наиболее объективным показателем, характеризующим материальное положение россиян. В среднем по России она составляет 33%, в нашем регионе эта цифра не сильно отличается,­ 35%. Т.е. около трети жителей города и области считают свое материальное положение в целом плохим. Несмотря на то, что разница с общероссийским показателем небольшая, при построении рейтинга субъектов РФ по доле пессимистов Омская область, к сожалению, находится достаточно близко к вершине списка (28 место из 83 исследованных субъектов). Конечно, наша область не попадает в группу риска первого порядка, где пессимистов почти половина, но в целом показатели по Омской области далеки от, к примеру, Москвы и Санкт-Петербурга, где пессимистов – 27% и 20% соответственно.

Жители соседних регионов чувствуют себя более материально обеспеченными. Доля считающих свое положение плохим или очень плохим в Новосибирской области составляет­ 30%, Томской – 26%, Тюменской – 33%, Ханты-Мансийском АО – 23%.

4. М. Прохоров выдвинут на пост руководителя партии «Правое дело». Переход успешного бизнесмена в политику привлек серьезное внимание СМИ, однако россияне довольно плохо осведомлены о деятельности данной партии и возможном появлении нового лидера. Результаты различных исследований не совпадают относительно того, как скажется приход М. Прохорова на должность руководителя партии. Большинство все-таки выражают свое безразличное отношение к ситуации.

Поддержка нового лидера партии исходит в основном от населения с высокими доходами, от руководителей, от россиян с высшим образованием, от жителей мегаполисов, от активных Интернет-пользователей. Такой электорат дает большой потенциал развития партии и шанс войти в Гос. Думу на выборах 2011 года, особенно в связи с тем, что в последнее время именно в этих категориях граждан социологами отмечается падение доверия партии «Единая Россия».

Некоторых россиян настораживают высказывания М. Прохорова относительно Трудового кодекса, в частности за избирательное увеличение трудовой недели. В таком виде информация воспринимается отрицательно. В целом результаты другого исследования, проведенного в тот же период, показывают, что около 2/3 россиян готовы работать больше, чтобы увеличить свой оклад. В таком контексте увеличение рабочей недели по желанию самого сотрудника выглядит вполне обоснованным.

Привлекателен образ нового руководителя партии «Правое дело» успешностью, связью с бизнесом, энергичностью, умом, молодостью и активностью. Именно такие черты могут обеспечить прочную электоральную базу данной партии. Однако в целом такой образ выглядит несколько опережающим свое время.

5. На прошедшей неделе в СМИ активно обсуждалась тема предстоящего «конца света». Предсказание было сформулировано Гарольдом Кемпингом, христианским проповедником из Калифорнии. Кемпинг утверждает, что дата 21 мая была выбрана на основе расчетов с использованием указаний на конец света в Библии. Российские СМИ получили данную информацию еще в начале года и активно начали развивать данную тему. Катастрофа в Японии усилила веру россиян в грядущий конец света.

В открытом доступе находятся исследования, проведенные в феврале. Землетрясение в Японии, произошедшее в марте, безусловно, изменило распределение мнений россиян. Еще не получив первых сообщений о катастрофе в Японии, уже каждый пятый участник исследования мог сказать о том, что верит в конец света (19%). Сейчас большинство «фаталистов» склонно ожидать конец света в 2012 году.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения,

Аналитического Центра им. Юрия Левады,

Фонда «Общественное мнение».


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь