События 9-15 мая в зеркале мнения россиян

Вторая неделя мая запомнилась россиянам, прежде всего, празднованием Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Также важными событиями для россиян оказались чемпионат мира по хоккею, ликвидация Осамы бен Ладена, инициатива В. Путина по созданию «Общероссийского народного фронта».

Вторая неделя мая запомнилась россиянам, прежде всего, празднованием Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Также важными событиями для россиян оказались чемпионат мира по хоккею, ликвидация Осамы бен Ладена, инициатива В. Путина по созданию «Общероссийского народного фронта».

1. Празднование 66-ой годовшины Дня Победы в Великой Отечественной войне стало ключевым событием недели. Один из самых важных праздников россияне отмечали в кругу семьи, дома или на природе, обязательно с просмотром парада на Красной Площади и фильмов о войне.

Самыми популярными, любимыми, остаются фильмы, которые мы пересматриваем год от года. По данным исследований, самым любимым россиянами картинами о войне является «В бой идут одни старики» (15% респондентов назвали данный фильм). На второй позиции находится «А зори здесь тихие» (14%). Далее россияне назвали фильмы «Они сражались за Родину» (9%), «Офицеры» (8%) и «Семнадцать мгновений весны» (7%). Эти шедевры российского кинематографа россияне с удовольствием пересматривают каждый год.

Обязательной программой праздничного дня для большинства жителей нашей страны является просмотр Военного парада на Красной Площади. В этом году социологи предсказывали серьезный интерес зрителей к этому событию. Так и случилось. Телевизионные рейтинги парада и «Минуты молчания», еще одной традиции на ТВ, оказались самыми высокими за несколько лет. Так, парад только на Первом канале посмотрело около 50% россиян, дома у которых есть телевизор.

2. Премьер-министр РФ В. Путин внес предложение о создании «Общероссийского народного фронта». Инициатива главы правительства была вопринята политиками с энтузиазмом. Однако со стороны населения данная новость ажиотажа не вызвала.

По данным различных исследований около 60% населения не слышали о создании подобной организации. Внимательно следят за развитием событий по данному вопросу около 3% жителей страны. Примерно каждый пятый россиянин одобряет создание «Народного фронта». Рассуждая о том, для чего создается подобная организация, относительное большинство (18%) самостоятельно называли «укрепление «Единой России», считая, что это лишь очередной политический ход. В другом исследовании респонденты, выбирая различные варианты ответа на аналогичный вопрос, также чаще всего называли усиление «Единой России» перед выборами (29%), а также использование привлечение дополнительных общественных организаций (28%).

Само название «Народный фронт» ассоциируется у россиян с Великой Отечественной Войной (возможно, здесь свою роль сыграла дата аннонсирования объединения, 6 мая, канун Дня Победы), с патриотизмом, с войной в целом. В качестве возможных идей для объединения участниками исследований чаще всего выбирались варианты сплочения против «несистемной» оппозиции и против коррупционеров.

3. На прошедшей неделе мая россияне продолжали обсуждать ликвидацию Осамы бен Ладена. 57% участников исследования осведомлены о произошедшем событии. В целом большинство (57%) опрошенных считают оправданным действия спецслужб США, хотя и излишне затянутыми.

Однако произошедшее событие, по мнению россиян, не является решающим в борьбе с мировым терроризмом. Бен Ладен скорее стал символом терроризма, не представляя реальной угрозы безопасности США. В целом 39% участников опроса считают, что ликвидация террориста №1 не изменит активности мирового терроризма, а 22% считают, что активность даже увеличится. Относительно террористической ситуации в России респонденты считают, что активность не изменится, такого мнения придерживается относительное большинство, 44%. Треть респондентов затруднились прогнозировать развитие событий, 16% считает, что в России активность террористического движения усилится.

4. Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты исследования, посвященного участию молодежи в политике. По мнению опрошенных, молодежь должна участвовать в политике, причем, если в 2005 году такого мнения придерживались около 61% россиян, то по данным опроса, проведенного в начале мая 2011 года, уже 79% респондентов придерживаются такого мнения. Т.е. все больше россиян считают, что молодежь должна принимать непосредственное участие в политике, чаще всего мотивируя это тем, что будущее страны именно в их руках, это поколение более прогрессивно, они должны обеспечить преемственность власти.

Большинство участников опроса затрудняются назвать какие-либо молодежные политические организации, самой известной является движение «Наши», но ее смогли самостоятельно вспомнить лишь 5% опрошенных. Еще 3% называют «Молодую Гвардию Единой России» (МГЕР). 6% уверены, что таких организаций нет. Когда респондентам давали карточку с названиями молодежных организаций, наиболее узнаваемой оказалась МГЕР (32%), что может быть объяснено соседством ее названия с названием партии «Единая Россия». Узнаваемость движения «Наши» и «Россия молодая» находится примерно на одном уровне (18% и 16% соответственно). В таком же порядке распределяются молодежные движения по рейтингу положительного отношения россиян.

Узнаваемость движения национал-большевиков (НБП) значительно снизилась за 5 лет исследований и составила 10% в мае 2011 года. К этой политической организации россияне чаще всего высказывали свое отрицательное отношение.

5. По традиции начало весны связано не только с майскими праздниками, но и с большим хоккеем. Чемпионат мира по хоккею стал вторым по значимости событием для россиян на второй неделе мая (по результатам общероссийского опроса) и привлек серьезный интерес телезрителей, уступающий только трансляциям мероприятий 9 мая. В этом году российская сборная также старалась порадовать болельщиков в дни празднования Дня Победы хорошей игрой на первенстве мира. Подопечные В. Быкова на протяжении всего турнира показывали не очень убедительный хоккей, но в ¼ финала смогли выбить из турнира принципиальных соперников – сборную Канады. В последнем своем матче россияне уступили сборной Чехии, и заняли по итогам турнира 4 место. В составе чехов сразу 4 игрока ХК «Авангард» стали обладателями бронзовых медалей.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (http://wciom.ru/index.php?id=159),

Аналитического Центра им. Юрия Левады (http://www.levada.ru/press.html),

Компании «TNS Россия» (http://www.tns-global.ru/rus/data/ratings/tv/),

Фонда «Общественное мнение» (http://bd.fom.ru/pdf/d2011.pdf).


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь