События 2 – 8 мая в зеркале мнений россиян

На прошедшей неделе россиянам запомнились майские праздники, сообщение о смерти террориста №1, новые политические организации в России, начало сезона лесных пожаров и другие события.

На прошедшей неделе россиянам запомнились майские праздники, сообщение о смерти террориста №1, новые политические организации в России, начало сезона лесных пожаров и другие события.

1. Подготовка ко Дню Победы стала обсуждаться задолго до праздничной недели мая. Для многих россиян этот праздник является главным в году (во всех возрастных группах более 90% населения называют его очень важным), в целом он считается вторым по популярности после общенационального празднования Нового Года. В преддверии события социологи узнали о планах россиян на праздничные дни. Оказалось, что смотреть трансляцию Парада на Красной площади собираются около половины опрошенных. Еще больший интерес должны привлечь любимые фильмы о войне, транслируемые в дни праздников. О том, насколько подтвердились прогнозы, и какие события запомнились россиянам в связи с празднование 9 мая, узнаем на следующей неделе.

2. 2 мая главной новостью дня в мире стало сообщение о смерти Осамы бин Ладена. Новостные ленты Интернет, телевизионные блоки новостей начинались с заявления Барака Обамы о ликвидации личности, которая стала для жителей США символом терроризма. Смерть лидера международной сети «Аль-Каида» расценивается американцами именно как устранение террористической угрозы и торжество справедливости над трагическими событиями в башнях-близнецах, зданиях Всемирного Торгового Центра.

Однако многие связывают «очередное» убийство О. Бин Ладена (это шестое сообщение о смерти террориста) с началом предвыборной кампании Барака Обамы. Действительно это событие всколыхнуло американцев и кардинально поменяло отношение к действующем президенту. По данным исследовательской компании Gallup, до сообщения о смерти «террориста №1» деятельность Обамы одобряло 42% и не одобряло 49% американцев. После объявления об уничтожении лидера Аль-Каиды социологи зафиксировали резкий рост рейтинга – одобрять его работу стало 50%, а не одобрять лишь 42%.

3. На межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде 6 мая В. Путин объявил о создании новой организации в преддверии выборов – Общероссийского народного фронта. По идее руководителей страны это объединение должно не только привлечь внимание к «партии власти» и обеспечить приток сторонников накануне выборов, но пробудить широкие слои общественности и некоммерческие организации к решению важнейших проблем страны. Поскольку фронт будет формироваться не вокруг «Единой России», а вокруг В. Путина, то многие эксперты уже заговорили о начале предвыборной кампании премьера на предстоящих президентских выборах.

Так или иначе, партия «Единая Россия», скорее всего, выиграет от создания подобной организации. В обществе в связи с обострением ряда проблем за последнее время накопился негатив к представителям власти, что выразилось в падении рейтингов доверия как Президента и Премьера, так и «партии власти». Создание фронта – это способ изменить имидж, уйти от стереотипа «партии бюрократов» сделать ее более легитимной в глазах населения. Эксперты считают, что данный шаг назрел и способен серьезно помочь «Единой России» на выборах. По данным агентства Левада-центр с выражением «Единая Россия – партия жуликов и воров» в апреле 2011 г. был согласен каждый третий опрошенный житель нашей страны, а не согласно 45%.

4. На днях Президент РФ Дмитрий Медведев издал указ о повышении штрафов для чиновников за получение взяток. Предполагается, что многократное увеличение штрафа приведет к снижению уровня коррупции в стране. Фонд «Общественное мнение» публикует данные исследования показателей коррупции в различных регионах страны. Индекс «Коррупция в России» с середины 2010 года повысился на 5 пунктов до 80 (по 100-балльной шкале). Это значит, что, по мнению россиян, уровень коррупции в России достаточно высок и продолжает повышаться.

Обратим внимание на показатели взяточничества, которые публикуются по различным регионам. Так, Омская область находится внизу списка, только 7% опрошенных указали, что лично сталкивались с тем, что госслужащий или должностное лицо ожидали от них неофициальную плату за услугу, в то время как в среднем по России этот показатель находится на уровне 18%, а в некоторых регионах доходит до 35%. Доля тех, кто не осуждает поведение взяточников в Омской области находится на уровне 21%, как и в среднем по России. Достаточно много тех, кто безразлично относится к взяточникам либо оправдывает их поведение, что является фактором роста коррупции «снизу». Одно дело – пресекать проявления коррупции «сверху», другое – воспитывать культуру получения услуг законным путем у населения, т.е. «снизу».

5. Затяжная сухая солнечная погода установилась в ряде регионов России и уже начались первыелесные пожары. Майские праздники – отличный повод выехать на природу с друзьями, отдохнуть, пожарить шашлыки. Две причины – сухая погода и не до конца затушенные костры – дают развитие лесным пожарам и, как следствие, токсичному смогу в городах.

Повторения ситуации с лесными пожарами летом 2010 года ждут около половины россиян.

6. Активизировалась подготовка к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В СМИ появилось большое количество сообщений о ходе событий, появляются кадры олимпийской стройки, на днях на строящиеся объекты стали привозить туристов, чтобы те могли сделать первые снимки сооружений, которые прежде были доступны только строителям и журналистам.

Интересно мнение россиян по поводу проведения Олимпиады в нашей стране. По данным ВЦИОМ примерно 9 из 10 опрошенных считают, что Россия сможет достойно организовать проведение Олимпиады. Большинство (57%) согласились с тем, что страна сможет подготовиться к Олимпиаде не только организационно, но и сможет взрастить плеяду спортсменов, которые обеспечат России победу в неофициальном зачете по количеству золотых медалей подобно успеху Канады и Китая.

Однако каждый третий житель России обращает внимание, что затраты на подобного рода мероприятия не окупятся, также треть россиян считает, что России не стоит тратиться на Олимпиаду и на другой дорогостоящий проект – Чемпионат Мира по футболу.

Даниил Семенов

Материал подготовлен на основе исследований:

Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (http://wciom.ru/index.php?id=159),

Аналитического Центра им. Юрия Левады (http://www.levada.ru/press.html),

Компании «TNS Россия» (http://www.tns-global.ru/rus/data/ratings/tv/), Исследовательского агентства Gallup (http://www.gallup.com/poll/113980/Gallup-Daily-Obama-Job-Approval.aspx)

Фонда «Общественное мнение» (http://bd.fom.ru/pdf/d18sn11.pdf).

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь