События первой недели мая в зеркале мнений россиян

Первая неделя месяца принесла россиянам несколько новых тем для обсуждений: свадьба принца Уильяма, майские демонстрации и дефицит бензина в некоторых регионах страны – эти и другие события рассмотрим подробнее.

1. Начало мая традиционно ассоциируется с майскими праздниками, а значит с участием в традиционных первомайских демонстрациях, а также выездом на природу, открытием дачного и отпускного сезона. С течением времени меняются приоритеты, и сегодня Первое мая – это уже праздник весны и труда. Однако для каждого пятого россиянина он остается Международным днем солидарности трудящихся. А около 25% участников исследования указали на то, что для них Первое мая – это просто дополнительный выходной день.

Устойчивая связь праздника Первого мая и первомайской демонстрации осталась лишь для 7% участников опросов. В основном этот выходной воспринимается как возможность встретиться с друзьями и близкими или вплотную заняться работой на дачном участке, выехать на природу и т.д. Желание участвовать в первомайских демонстрациях, либо в поддержку политических лидеров, либо в качестве протеста, выразили около 15% россиян.

Большинство организованных демонстраций Первого мая традиционно носили политических характер. Партии и общественные объединения не могли не использовать такой повод для пропаганды своих идей. Не первый год, однако, встречаются и колонны демонстрантов в шуточной форме стремящихся донести информацию о волнующих их проблемах.

2. 20 апреля В.Путин отчитался перед Госдумой о работе Правительства в 2010 г., а также огласил планы руководства страны на будущее. Среди них Премьер упомянул грядущее повышение заработных плат работникам бюджетной сферы.

В этой связи ВЦИОМ провел исследование, в котором участники опроса оценивали, какие категории населения в первую очередь нуждаются в повышении зарплат. Можно сделать вывод о том, что россияне считают необходимым повышение зарплат учителям и работникам дошкольных учреждений. 2/3 населения разделяют такое мнение. 39% опрошенных выбрали категорию врачей в качестве наиболее нуждающейся в повышении зарплат. Работники других бюджетных сфер назывались участниками опроса значительно реже. Примечательно, что категорию «депутаты разных уровней» ни один участник опроса не выбрал в качестве нуждающейся в повышении зарплат.

3. В след за провозглашенным Правительством страны повышением оплаты труда, Министерство финансов рассматривает возможность повышения акцизов на табак и алкоголь. Данная инициатива вызвала бурное обсуждение среди наших сограждан. Достижение европейского уровня цен означает повышение минимальной стоимости водки, к примеру, в 3,5 раза, а сигарет – до 10 раз. Мнения россиян по этому поводу разделились: с одной стороны, резко возрастут траты населения на сигареты и алкоголь, с другой стороны, это позволит улучшать здоровье нации в целом. 44% россиян в какой-либо степени одобряют инициативу Министерства финансов. Естественно, среди регулярно употребляющих алкогольные напитки и сигареты, сторонников повышения акциз значительно меньше.

Повышение цен на табачные изделия и алкоголь могут спровоцировать несколько вариантов поведения россиян.

  • Около 20% регулярно употребляющих алкоголь и курящих утверждают, что сохранят свои привычки.

  • Снизят потребление алкоголя 26%, станут меньше курить – 21%.

  • Самый негативный вариант развития ситуации – рост производства домашнего алкоголя, на него перейдет 24%.

Таким образом, россияне в целом поддерживают рост акцизов на алкоголь и табачные изделия, однако в результате такого решения может значительно возрасти потребление низкокачественных алкогольных напитков и сигарет, подпольная торговля, домашнее производство и т.п.

4. В нескольких регионах страны в первую неделю мая наблюдался топливный кризис, который выражался в нехватке бензина на автозаправочных станциях. Сообщается, что такая ситуация сложилась ввиду принудительного снижения цен на бензин в феврале и марте, что вызвало переориентацию топливных компаний на внешние рынки. Таким образом, производителям нефтепродуктов выгоднее поставлять сырую нефть по высокой цене, сложившейся сегодня на рынке, а не перерабатывать в бензин на внутренний рынок.

По данным Госкомстата рост цен на бензин каждую неделю с начала года составлял около двух десятых процента, однако за последнюю неделю апреля он составил 2%. Сложившаяся ситуация вновь требует государственного вмешательства и контроля за поставками бензина на локальные рынки. Данная проблема, очевидно, затрагивает все слои населения, однако, первую очередь, беспокоит автолюбителей и аграриев в связи с началом посевной кампании. По данным опроса ВЦИОМ, личный автотранспорт в России имеют не менее 39% семей.

5. На первой неделе мая россияне также активно готовились к празднованию Дня Победы. В преддверии праздника было проведено несколько опросов общественного мнения. Россияне считают, что День Победы – это праздник всего народа, а не только ветеранов. Отмечают эту памятную дату около 75% россиян. Столько же жителей страны ежегодно смотрят трансляцию парада на Красной Площади.

6. 29 апреля состоялась церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Вестминстерском аббатстве. Свадьбу наследника королевского престола Великобритании и девушки из простой британской семьи посмотрели по всему миру миллионы людей. В России трансляция королевской свадьбы также стала большим событием, аудитория трансляции ­­– каждая третья семья, в которых есть телевизор. Причем телеаудитория не ограничилась лишь незамужними девушками. Современная сказка оказалась интересна россиянам всех возрастов.

Материал подготовлен на основе исследований Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (http://wciom.ru/index.php?id=159), Аналитического Центра им. Юрия Левады (http://www.levada.ru/press.html), компании «TNS Россия» (http://www.tns-global.ru/rus/data/ratings/tv/) и Федеральной Службы Государственной Статистики (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/news/).

Даниил Семенов


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь