События четвертой недели апреля сквозь призму мнений россиян

Четвертая, пасхальная неделя апреля вновь напомнила россиянам о трагических событиях в сфере атомной энергетики, теперь уже в контексте годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Продолжаются обсуждения теракта в Минске, а события в Ливии постепенно отошли на второй план, теперь россияне причисляют их к общей напряженной обстановке в арабских странах.

1. 11 апреля в Минске произошел теракт, Скорое раскрытие которого вызывает сомнения у россиян. Уже через сутки было объявлено об аресте виновных. По данным социологических исследований лишь треть россиян (33%) верит в справедливое задержание подозреваемых в связи с высоким качеством работы белорусских спецслужб. Еще треть (29%) согласились с утверждением о том, что такое быстрое раскрытие лишь подтверждает факт того, что теракт был организован самими спецслужбами Беларуси. Остальные участники опроса затруднились ответить на вопрос о том, насколько они доверяют действиям белорусских силовиков.

В оценке того, кто является организатором теракта, мнения респондентов распределились следующим образом: радикалы-экстремисты, не связанные с другими социально-политическими событиями (13%) или психически больные люди, также не имеющие политических мотивов (11%); назывались представители оппозиции, проигравшей выборы (13%), а также спецслужбы, стремящиеся отвлечь население от темы выборов (13%).

В целом данный теракт не изменил отношения россиян к жителям Беларуси: 73% могут сказать, что относятся к Беларуси в целом хорошо. За 4 года исследований наблюдается снижение доли россиян, поддерживающих политику Лукашенко. По данным апреля 2011 года 35% опрошенных жителей нашей страны выражают симпатию Президенту Беларуси, что на 9% меньше, чем в 2007 году.

2. 25 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. В свете последних событий в Японии граждане нашей страны стали более настороженно относиться к использованию АЭС на территории России. Обеспокоенность россиян опасностью объектов атомной энергетики в настоящее время сопоставима с настроениями жителей Советского Союза после произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС.

Если в 2010 году самым опасным негативным воздействием человека на экологию считалась вырубка лесов (44%), то сейчас – использование АЭС (59%) и хранение радиоактивных отходов (40%).

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС заставляют россиян называть Чернобыль самой страшной техногенной катастрофой ХХ века. 79% опрошенных, т.е. примерно четверо из пяти разделяют данное мнение.

3. 20 апреля состоялось очередное выступление В. Путина с годовым отчетом о работе Правительства РФ. В предыдущем докладе были представлены антикризисные меры, в этом году В. Путин отчитался об эффективности их реализации, а также планах на будущее.

Данное выступление Премьера эксперты причисляют к ряду наиболее важных политических событий в уходящем месяце, однако для многих россиян оно осталось не замеченным. Так, через 3 дня после доклада В. Путина, знали о нем лишь 18% россиян, что-либо слышали – 25%, а ничего не знали об этом ­ половина россиян (50%).

В целом, для тех, кто видел или слышал выступление Премьера, оно произвело скорее положительное впечатление. Об этом заявило (17% из 43% знающих о докладе). Не понравилось сказанное В. Путиным 5% опрошенных, а 10% респондентов не смогли составить общего впечатления, отметив, что в докладе были как положительные, так и негативные моменты.

Так, среди тем и высказываний главы кабинета министров, которые запомнились и понравились россиянам:

  • Новые меры по повышению зарплат, пенсий, с которым россияне связывают общий рост уровня жизни.

  • Оценка Премьером состояния российской экономики как вышедшей из кризиса, но сохранившей свой потенциал. Население надеется на дальнейший рост экономического развития и снижения безработицы.

  • В. Путин много говорил о социальной политике – решении социальных проблем, расходах бюджета на социальную сферу, заботе о ветеранах, пенсионерах и сделал новый акцент на необходимости повышения престижа рабочих профессий.

  • Освещение Премьером тем развития здравоохранения, образования, национальной безопасности, а также необходимости борьбы с коррупцией и преступностью – все эти темы запомнились опрошенным.

Манера общения с депутатами Госдумы также импонировала многим россиянам.

Основные точки критики доклада В.Путина, которые зафиксировали социологи, были основаны на том, что речь Премьера выглядела скорее не как отчет о работе за прошедший год, а как планы на будущее или даже предвыборные лозунги. Некоторые россияне считали, что глава Правительства говорил лишь общими фразами, иногда приукрашивая обстановку в стране. Часть опрошенных отметило, что повышение реальных доходов населения не произошло, а рост пенсий не значителен.

Несмотря на высказанные минусы, ежегодный отчет В. Путина скорее удовлетворил россиян и внес определенность в планах Правительства на следующий год. Данное событие сказалось и на рейтинге главы кабинета министров. Уровень доверия к В. Путину через 3 дня после выступления возрос на 4%, достигнув отметки в 57%.

4. В начале недели в СМИ появилась информация о том, что Президент Д. Медведев предложил принять меры по контролю наркомании среди молодежи.

Среди причин распространения наркомании россияне чаще всего называют безработицу и бесконтрольность подрастающего поколения. Экономические факторы выбирались опрошенными гораздо реже. Безразличие родителей по отношению к воспитанию детей перекладывает ответственность по контролю над молодежной наркоманией на образовательные институты. Поэтому абсолютное большинство респондентов (63%) считают, что тестирование на наркотики в школе должно быть обязательным, также большинство (61%) считает, что такие меры будут эффективны.

Между тем, по мнению участников социологических исследований, главной проблемой образования считается недостаток финансирования и низкая оплата труда учителей. Кроме увеличения зарплат необходимо, утверждают опрошенные, повышение квалификации кадров. Помимо этого достаточно часто высказывается критика необходимости последних реформ системы образования. Их можно обобщить так: «необходимо вернуть старую систему образования, она была лучшей в мире».

5. Четвертая неделя апреля принесла россиянам светлый праздник Пасхи. Несмотря на то, что пост соблюдало в этом году только 15% жителей страны, большинство россиян празднуют Пасху тем или иным способом. Так, по данным опроса, проведенного накануне, 76% респондентов собирались красить яйца, 41% опрошенных намеревались покупать куличи, а 33% – печь их самостоятельно. Треть участников опроса собиралась принимать гостей, треть планировали сами пойти в гости. Несмотря на то, что доля россиян, соблюдающих Великий Пост, снижается с каждым годом, способы празднования Пасхи остаются такими же распространенными. Отметим, что всенощную службу собирались посетить лишь 9% респондентов.


Материал подготовлен на основе исследований Фонда «Общественное Мнение» (http://bd.fom.ru/pdf/d1711.pdf), Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (http://wciom.ru/index.php?id=159), Аналитического Центра им. Юрия Левады (http://www.levada.ru/press.html).

Даниил Семенов

Комментарии
Добавить свой