OmskZdes.ru

Статьи • 24 апреля 2011, 13:56

События третьей недели апреля в зеркале мнений россиян

Автор: Вадим Мурзин

 

Третья неделя апреля принесла новую обсуждаемую тему – теракт в Беларуси. В остальном продолжает россиян волновать катастрофа в Японии и война в Ливии. Об этих и других событиях недели расскажем подробнее.

 

1. Теракт в Минске, произошедший в понедельник, 11 апреля, главным событием недели считает треть россиян. В результате взрыва на станции метро погибли 12 и пострадали не менее 150 человек, в том числе трое россиян. Жители нашей страны переживают за граждан Белоруссии и сожалеют о происшествии.

Отношения двух стран всегда были очень близкими, однако наблюдается тенденция, что с каждым годом все меньше россиян считают Белорусь дружественным государством. За 3 года исследований доля опрошенных, придерживающихся такого мнения, сократилась с 50 до 37%. Также снижается число считающих действующий режим демократическим (с 28% до 20%). Соответственно, растет уверенность россиян, что Беларусь является авторитарным (24%), социалистическим (17%) и тоталитарным (14%) государством.

2. Авария на АЭС «Фукусима» продолжает оставаться угрозой для экологии России, по мнению жителей страны, поэтому данная тема остается достаточно обсуждаемой. Произошедшая катастрофа провоцирует негативное отношения россиян к использованию АЭС на территории нашей страны. В России слишком хорошо помнят последствия аварии на Чернобыльской АЭС, 25% участников опроса могут заявить, что авария затронула их лично, либо кого-то из их родственников и близких.

Поэтому панические настроения растут с каждым сообщением об ухудшении экологической ситуации. 80% респондентов боятся повторения подобной ситуации в России. 85% респондентов также считают, что АЭС представляют угрозу для жизни человека. Если бы в городе опрашиваемых началось бы строительство атомной электростанции, 82% респондентов отнеслись бы отрицательно к этому событию. Причем за 5 лет эта цифра увеличилась на 10%. Таким образом, авария на АЭС «Фукусима» усугубила негативное отношение россиян к такому способу производства электроэнергии.

3. Участники опросов продолжают называть «войну в Ливии» одним из главных событий недели. Из формулировок респондентов очевидно, что речь идет именно о войне между сторонниками правящего режима и повстанцами. Ситуация усугубляется военным вмешательством стран коалиции, что крайне отрицательно оценивается россиянами.

Наряду с мнением жителей нашей страны, необходимость участия коалиции НАТО в конфликте, пересмотрели и сами жители Ливии. В СМИ появились сообщения о проведенных социологических исследованиях, исходя из результатов которых, можно судить о наличии обеспокоенности ливийцев, когда и чем закончится поддержка НАТО для их страны: падением режима Каддафи и возможностью самим управлять государством или вмешательством стран Запада во внутреннюю политику Ливии и дальнейшим насаждением демократии на Ближнем Востоке.

4. Проявления нетерпимости имеют место и в России, а иногда они выливаются в массовые беспорядки. Одним из последних наиболее заметных событий подобного рода стали выступления молодежи на Манежной площади в Москве и актуализации в общественном сознании «национального вопроса».

На минувшей неделе были опубликованы результаты всероссийского телефонного опроса «Межнациональная нетерпимость в городской молодежной среде», проведенного Агентством социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН.

Исследователи пытались выяснить отношение россиян к беспорядкам 11 декабря 2010 года на Манежной площади, в которых приняли участие более пяти тысяч человек. Стоит напомнить, что поводом к событиям послужило убийство болельщика ФК «Спартак» Е. Свиридова.

Около 80% участников опроса скорее сочувствуют участникам выступлений, осуждает их только 20% респондентов. Беспорядки в Москве были сразу названы националистическими, однако для россиян эти события выглядят немного по-другому. Для подавляющего большинства опрошенных (78%) причиной выступлений является скорее не национальная нетерпимость, а желание выразить протест против коррупции в правоохранительных органах или обратить внимание на распространение этнической преступности.

Данные события дали возможность выявить оценки российской молодежи по «национальному вопросу». Особенно остро он стоит в Москве и пересекается с проблемой нелегальной миграции, но для россиян, как показал опрос, эта тема также является актуальной. 66% опрошенных думают, что мигранты «живут лучше», так как легче приспосабливаются к проявлениям коррупции. В целом отношение к «приезжим» довольно лояльное ­ у россиян не вызывают неприязнь внешность, манера одеваться или незнание русского языка. Иное мнение о выходцах с Кавказа ­ 39% молодых россиян именно к «кавказцам» относятся скорее отрицательно. Намного хуже россияне относятся к чиновникам (51%).

Серьезные опасения вызывает то, что из общественных организаций наибольшее одобрение молодежи получило Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), на прошлой неделе признанное судом «экстремистским». Деятельность РНЕ одобряют 16%, а субкультуру скинхедов ­ 5%. Все эти данные свидетельствуют о наличии экстремистского потенциала российской молодежи. Прокремлевскую «Молодую гвардию Единой России» и общественное движение «Наши» поддерживают лишь лояльно настроенные к власти молодые люди (19% и 17% соответственно).

И все же, причинами беспорядков на Манежной площади молодежь склонна видеть не рост неприязни к какому-либо этносу, а обострение проблемы коррупции и бездействие властей по пресечению этнической преступности.

5. На третьей неделе апреля были опубликованы декларации доходов чиновников РФ. По данным «Лента.ру», в представленных результатах можно отметить несколько тенденций. В целом картина доходов благосостояния чиновников за год не изменилась. Большая часть всех доходов приходится на ближайших родственников чиновников. Доходы В. Путина и Д. Медведева, по сравнению с другими представителями власти, сравнительно скромны.

По данным социологических исследований, около 40% населения считают, что чаще предоставляются недостоверные данные. Еще 43% считают, что данным доверять абсолютно невозможно. К предложению В. Путина публиковать сведения о расходах чиновников большинство населения отнеслось скептически: около 80% опрошенных уверены в том, что данные будут искажены.

6. Главным отечественным спортивным событием недели стало закрытие сезона Континентальной Хоккейной Лиги и победа уфимского «Салавата Юлаева» в финале розыгрыша кубка Гагарина.

По итогам социологических исследований интерес к данному виду спорта проявляет около 30% населения. Однако можно смело предположить, что в Омске, городе с самой высокой, по статистике КХЛ, посещаемостью хоккейных матчей, как минимум, каждый второй омич интересуется результатами ХК «Авангард».



Материал подготовлен на основе исследований Фонда «Общественное Мнение» (http://bd.fom.ru/pdf/d1611.pdf), Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (http://wciom.ru/index.php?id=159), Аналитического Центра им. Юрия Левады (http://www.levada.ru/press.html) и Агентства социальных технологий «Политех» при содействии Института этнологии и антропологии РАН.

Даниил Семенов

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19035.html