События второй недели апреля в зеркале мнений россиян.

В середине апреля жители России продолжали обсуждать экологическую ситуацию в Японии, беспорядки в Ливии. Другими, не менее актуальными темами стали День Космонавтики и предстоящие выборы глав государств России и США.

1. Экологическая катастрофа в Японии заставляет жителей страны задумываться о безопасности использования АЭС на территории России. Все чаще звучат мнения о том, что необходимо отказаться от такого способа генерации электроэнергии. Опросы общественного мнения показывают, что уровень беспокойства сравним с началом 90-х годов, когда также существенная доля россиян высказывалась против использования АЭС в стране.

Сообщения о сбросах радиоактивной воды в океан только усиливают тревожные настроения россиян. По данным исследований, около 55% опрошенных считают, что в России возможны аварии подобно произошедшей на АЭС «Фукусима-1». Еще 35% называют такую ситуацию маловероятной или невозможной. Среди скептически настроенных – молодежь (18-24 года), 46% которой не верят в подобную аварию в России. По мнению участников опроса, чтобы предотвратить подобные аварии на АЭС, необходимо тщательней контролировать строительство и эксплуатацию таких объектов.

2. Гражданская война в Ливии, поддержанная военными действиями международной коалиции, продолжает оставаться одним из наиболее обсуждаемых событий. Около 55% россиян следят за происходящим, причем с течением времени снижается количество тех, кто не имеет своего мнения относительно виновников конфликта и определились, являются ли действия международной коалиции оправданными.

За счет сокращения группы затрудняющихся ответить, можно наблюдать увеличение числа россиян, не одобряющих военную операцию в Ливии (79%). Вопрос: «На чьей Вы стороне в конфликте Каддафи и его противников?» – все чаще встречает ответ: «ни на чьей» (57%). Похоже, что россияне все более негативно относятся к затягивающейся гражданской войне, считая, что больше всего в данной ситуации страдают простые граждане Ливии.

3. Текущий год станет во многом определяющим во внутренней политике, как России, так и США, поскольку он является предвыборным. Если российские политики в своих заявлениях не акцентируют внимание на предстоящих выборах главы государства, то в США началась борьба за голоса избирателей.

На текущей неделе был объявлен старт кампании Барака Обамы, в связи с чем социологи стремились узнать отношение россиян к лидеру США и получить оценку российско-американских отношений. У большинства опрошенных не сформировалось устойчивого отношения к Б. Обаме – 71% россиян относятся к нему безразлично. Такое нейтральное отношение во многом свидетельствует об окончании противостояния государств и, возможно, является отражением «перезагрузки» отношений двух стран. Хорошо к президенту США относятся 13% опрошенных.

Опрос ВЦИОМ дал россиянам возможность предположить насколько своему президенту доверяют американцы. Жители нашей страны полагают, что Б. Обаме доверяют 51% граждан США, в то время, как последнее исследование Gallup показало, что президенту выразили доверие лишь 45%.

Отношения двух стран в целом остаются стабильными – «плохими» их считают около 10%, «хорошими» – 22% опрошенных, а «в чем то хорошими, в чем то плохими» – 46% россиян. В дальнейшем жители нашей страны не ожидают каких-либо изменений в этой сфере.

Левада-Центр изучает оценку россиянами Д.А. Медведева и В.В. Путина как ключевых политических деятелей. Проведенный опрос подтверждает отношение к Президенту и Премьеру как к «тандему» (70%). Несмотря на это, растет доля россиян, предсказывающих в будущем появление разногласий двух лидеров (за 2 года исследований частота подобных мнений увеличилась в 2 раза до 17%).

Как и раньше, наиболее предпочтительным кандидатом на пост президента в 2012 году для россиян выглядит В.В. Путин (его хотели бы видеть в избирательном бюллетене 27% опрошенных). Д.А. Медведев является фаворитом для 18% граждан. Обоих представителей «тандема» на выборах хотели бы видеть 16%. А ни кого из них – четверть опрошенных (с июня 2010 г. частота подобных мнений возросла на 6%).

Обстановка в стране сложилась таким образом, что, по мнению россиян на предстоящих выборах президента РФ победит «тот, кого выберут между собой Путин и Медведев» (43%) и лишь 27% считают, что главой государства станет «тот, кого выберут российские избиратели».

4. В преддверии дня Космонавтики в России и Международного дня полета человека в космос было проведено несколько опросов общественного мнения. К сожалению, исследования показывают, что численность тех, для кого 12 апреля является значимой датой, снижается. Главным образом такие мнения характерны для молодежи (18-30 лет), среди них большинство (59%) не считают данную дату значимой, а вот среди поколения старше 46 лет большинство все-таки утверждают, что 12 апреля – очень важный день (57% в группе 46-60 лет, 64% в группе от 61 года).

Если говорить в целом о космонавтике, то основная часть населения (50%) считает, что Россия сохраняет лидирующие позиции в этой области (наравне с другими странами). Причем молодежь до 30 лет настроена пессимистичнее, а среди поколения от 46 лет оптимистов большинство. Однако на открытый вопрос о том, какая страна занимает лидирующие позиции в космонавтике, все-таки большинство (65%) указали США и 42% – Россию.

Освоение космоса для некоторых россиян перестало быть приоритетным направлением развития страны. Многие задумываются на счет целесообразности полетов и решения космических задач. Так, относительно того, стоит ли продолжать стране тратиться на космические исследования, мнения населения разделяются: примерно 41% высказались «за» и 45% – «против» (данные Фонда «Общественное мнения»). По сведениям ВЦИОМ около 55% населения за расширение космических программ. Причем глобальные цели таких программ, по мнению россиян, должны быть – развитие науки, высоких технологий и обеспечение обороноспособности страны.

Особенно интересно мнение молодежи по вопросам освоения космоса. Среди всех опрошенных попробовать себя в качестве космического туриста хотели бы 31% респондентов. Среди молодежи их доля в полтора раза выше (45%). Относительно конкретных направлений развития космонавтики большинство россиян выбирали варианты – «исследование Солнечной системы» (36%), «разработка систем вывода спутников на орбиту» (31%), «развитие ГЛОНАСС» (30%). Важно отметить, что молодежь (до 30 лет) меньше всего затруднялась с ответами на данные вопросы, однако очевидно, что для них особую значимость имеет отправка космической экспедиции на марс (23% против 18% среди всех опрошенных).

Такими событиями запомнилась вторая неделя апреля россиянам. О том, какие темы будут в центре событий в дальнейшем, вы узнаете в следующем выпуске.

Материал подготовлен на основе исследований Фонда «Общественное Мнение» (http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom1115, http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom1114/d111410), Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (http://wciom.ru/index.php?id=159), Аналитического Центра им. Юрия Левады (http://www.levada.ru/press.html) и GALLUPInc. (http://www.gallup.com/poll/124922/Presidential-Approval-Center.aspx).

Даниил Семенов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь