Ключевые события конца марта и начала апреля в зеркале мнений россиян

С начала года россияне пристально следят за событиями в арабских странах, на данный момент внимание приковано к военным действиям в Ливии. Наиболее значимым>и событиями месяца были сначала землетрясение и цунами в Японии, а затем проблема экологических последствий катастрофы.

1. Последствия землетрясения в Японии остаются главной темой обсуждений для россиян. Информация о текущем состоянии АЭС «Фукусима-1» практически всегда ставится в первых сообщениях новостных блоков. Угроза распространения радиации заставляет россиян задумываться о целесообразности использования технологии АЭС на территории России. Уровень беспокойства населения проблемой безопасности атомной энергетики сравним с зафиксированным в ходе исследований 1990 года.

По мнению участников опросов, Япония не предоставляет всю информацию о событиях на АЭС «Фукусима-1». Лишь 19% опрошенных могут согласиться с тем, что Японские власти дают объективную информацию. Большинство, 69%, считают, что вся правда скрывается. Последствия катастрофы в Японии провоцируют обеспокоенность россиян угрозой ухудшения экологической обстановки в нашей стране в целом.

2. Военные действия в Ливии остаются важной темой для обсуждений. Ранее мы приводили данные исследований: участники опросов не стремятся принимать чью-либо сторону, считая, что в подобных ситуациях больше всего страдает население. Поэтому ни интересы действующего правительства, ни интересы оппозиционеров россияне не разделяют. В любом случае, проведение военных действий сторонними силами на территории Ливии россияне считается неприемлемым.

3. По итогам первого квартала 2011 года исследовательские компании публикуют оценки экономического положения в стране. Данные Росстата показывают, что жители страны ожидают второй кризисной волны в 2011 году. С 2008 года можно наблюдать «потребительскую депрессию» по индексу потребительской уверенности. Также существенными являются «провалы» на графиках оценки изменений своего материального положения и положения в стране. В начале 2010 года потребительская уверенность и другие показатели практически вернулись на докризисный уровень, однако в течение последнего года настроения россиян вновь стали ухудшаться.

Для пессимистичных настроений россиян в отношении экономики есть достаточные основания, т.к. темпы роста цен остаются высокими. Так, с начала года уровень инфляции составил 3,9%, в 2010 году этот же показатель был несколько ниже: 3,2%. По мнению участников исследований, сейчас цены растут горадзо быстрее, чем зарплаты. Причем наиболее существенно, по данным опроса, выросли цены на коммунальные услуги. По информации Фонда «Общественное мнение», 82% россиян уверены, что цены на продукты будут расти и в дальнейшем.

Несмотря на неблагоприятные экономические факторы, россиянам по-прежнему свойственно оценивать социальную обстановку оптимистично. По данным от 3 апреля доля оптимистов (респонденты, которые положительно настроены в отношении изменения жизни в стране / в городе или селе / в семье) составляет около 41%, а пессимистов (кто в целом ждет ухудшений) – 24%. Таким образом, некоторое ухудшение потребительского настроения в целом не повлияло на уровень социального оптимизма среди россиян.

4. В связи с предстоящими выборами в Госдуму активизируются исследования политической активности россиян. ВЦИОМ опубликовал прогноз результатов предстоящих выборов. Партия «Единая Россия» по предварительным оценкам займет 290 мест из 450 (64,4%), текущее количество мест для данной партии – 315. За счет потери позиций «Единой Россией» увеличится присутствие других партий: КПРФ – 67 мест (14,9%), «Справедливая Россия» – 48 мест (10,7%); ЛДПР – 45 мест (10,0%). Остальные партии по прогнозам не преодолеют 7%-ный барьер.

Явка на предстоящие выборы составит около 52%. В целом можно констатировать некоторое снижение интереса населения страны к политике. Доля респондентов, которые скорее не интересуются или абсолютно не интересуются политикой в 2005 году составляла около 50%, в 2007 – 54%, а в 2011 –59%, что говорит о росте политической апатии среди населения. Участие в выборах – прямой показатель политической культуры. Безразличие по отношению к институту выборов и власти в целом отражается в низкой явке на выборах, поэтому чаще всего кандидаты выбираются не большинством голосов населения, а лишь малой частью, которая принимала участие в выборах.

За последние 4 года произошли существенные сдвиги в аудитории каналов массовой коммуникации. Основным источником информации политической информации участники опросов по-прежнему считают телевидение (80%). И эта единственная группа, которая осталась неизменной. Все остальные способы коммуникаций кандидатов и партий с избирателями значительно сдали свои позиции: если в 2007 году газеты и журналы считали важным источником информации около 59% россиян, то в 2011 году – на 15% меньше. Аналогичные изменения коснулись радио: 36% считают его важным источником информации, доля снизилась на 13%. Наиболее существенно снизилась воспринимаемая значимость всех интерактивных способов коммуникаций (агитаторы, распространение листовок в общественных местах и через почтовые ящики), теперь она составляет 5-7%. Встречи кандидатов с избирателями важны для 17% опрошенных, и здесь падение значимости составило 28%.

Единственный источник информации, показывающий существенный рост по критерию важности для избирателя – Интернет (31% в 2011 году, рост 18%). С 2007 года Интернет-аудитория увеличилась почти в 2 раза, и на данный момент суточная аудитория среди жителей страны в возрасте 18+ составляет 36 млн. человек. К 2014 году ФОМ прогнозирует увеличение аудитории еще в 2 раза преимущественно за счет аудитории 45 лет и старше. Аудитория избирателей переходит в Интернет, политическим кандидатам, несомненно, нужно осваивать данное пространство.

5. Одним из наиболее обсуждаемых событий в начале апреля стал уход из жизни певицы, актрисы театра и кино Людмилы Марковны Гурченко. За свою творческую карьеру она снялась более чем в 80-ти фильмах. Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени и Почетным знаком "Общественное признание". Лауреат многих кинопремий.

Вера Нефедова, «официантка на вокзале» из к\ф «Вокзал для двоих» запомнилась россиянам больше всего. По данным исследований, об этой роли актрисы многие могли сказать, что встречали такой тип среди своих знакомых. Людмилу Марковну участники опросов, в числе других уважаемых артисток, называли женщиной, которая была «символом современной России».

Материал подготовлен на основе исследований Фонда «Общественное Мнение» (http://bd.fom.ru/pdf/d1411.pdf), Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (http://wciom.ru/index.php?id=159), Аналитического Центра им. Юрия Левады (http://www.levada.ru/press.html) и Федеральной Службы Государственной Статистики (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/news/)

Даниил Семенов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь