OmskZdes.ru

Статьи • 4 апреля 2011, 12:31

Ключевые события четвертой недели марта в зеркале мнений россиян

Автор: admin2@omskzdes.ru

 

Ситуация в Японии заставляет россиян серьезно задуматься о безопасности атомной энергетики, военные действия НАТО в Ливии – о положении России на международной арене и отношении к США, а социально-экономические проблемы – об отношении к власти.

 

1. Катастрофа в Японии продолжает волновать россиян, однако сообщения в СМИ концентрируются вокруг угроз распространения радиации. Россияне все чаще задумываются, представляет ли опасность для нашей страны авария на АЭС Фукусима. Так, если на третьей неделе марта на вероятные негативные последствия аварии для России указывали 64% опрошенных (по данным Фонда «Общественное мнение»), то на четвертой неделе их число возросло на 4% за счет тех, кто ранее не имел своего мнения по данному вопросу. В случае реальной радиационной угрозы лишь 33% россиян знают, как от нее защититься. Самым популярным вариантом ответа был – «Использовать марлевые повязки». Резко возросло число тех, кто считает, что в России необходимо полностью отказаться от атомной энергетики. Так, по данным Левада-Центра, около 40% россиян считают, что нужно приступить к сворачиванию данного способа производства электроэнергии. В XXI веке доля группы таких респондентов не превышала 15%, а вот в 1990 г., когда россияне еще испытывали последствия Чернобыля, 55% опрошенных поддерживали отказ от атомной энергетики. Другими словами, даже авария на АЭС за пределами России, не повлиявшая на жизнь большинства граждан, вызвала серьезную обеспокоенность.

2. Россияне продолжают следить за революционными событиями в арабских странах. В этом контексте внимание жителей нашей страны практически полностью обращено к теме военных действий в Ливии. Напомним, что по результатам социологических исследований можно говорить о том, что россияне следят за ситуацией, большинство опрошенных все же не принимают ни сторону Каддафи, ни сторону его противников. Происходящие события, по мнению россиян – исключительно внутреннее дело страны, поэтому любое вмешательство извне не допустимо. События в Ливии поднимают в обсуждениях другой вопрос. Около четверти россиян считают свержение диктаторского режима – происками США и других стран Запада. Все это не могло не отразиться на общем мнение о США и Евросоюзе. Еще в ноябре 2010 года 62% опрошенных отвечали, что в целом положительно относятся к США, 72% указывали на такое отношение к Евросоюзу. События в февраля-марта 2011 года и военные действия НАТО в Ливии негативно сказываются на имидже США и стран Евросоюза в России. Доля положительно настроенных россиян снизилась по отношению к США на 8%, а для Евросоюза даже больше -10%.

3. За год до выборов Президента страны социологи все чаще стремятся выяснить отношение россиян к главе государства. Левада-Центр опубликовал оценку действий Д. Медведева по результатам опроса, проведенного в феврале 2011 года. Главным достижением Президента с 2008 г. россияне считают изменение положения России на международной арене, повышение ее статуса. Также в целом более положительно, чем раньше, опрошенные оценивают ситуацию в сфере демократических прав и свобод, сфере порядка и законности в стране. По всем остальным исследуемым параметрам наблюдается лишь разочарование ввиду несбывшихся надежд на изменения в экономике, в сфере материального благополучия населения, в проблеме межнациональных отношений, в сфере преступности и коррупции. Важно отметить, что в 2008 году россияне надеялись на положительные изменения во всех названных сферах. Жители нашей страны всегда крайне чувствительно относились к отрицательным изменениям в экономике. Так, в числе самых актуальных проблем чаще всего называются низкие зарплаты, пособия и пенсии, высокий уровень безработицы и постоянный рост цен и тарифов. Такое положение, очевидно, вызывает негативное отношение к власти в целом и недоверию к политикам. По итогам проведенных ВЦИОМ исследований, можно проанализировать каким образом изменилось отношение к Д. Медведеву и В.Путину с 2008 года. Большое число острых социальных проблем, негативные последствия мирового финансового кризиса и многие другие факторы повлияли на рейтинги доверия политикам скорее негативно. Так, если Индекс доверия Президенту практически не изменился (в марте 2008 г. превышение числа россиян, доверяющих Д.Медведеву, над не доверяющими составило 36%, а в марте 2011 ­ 33%), то Индекс доверия Премьер-министру В. Путину упал значительно (с 54% в 2008 г. до 43% в текущем).

4. Росстат опубликовал первые данные переписи населения 2010 года. Так, на 1 января 2011 года численность населения России составила 142,9 млн., что ниже аналогичного показателя 2010 года на 0,03%.

Численность населения Омской области составила 1,98 млн., что на 0,002 ниже численности на 1 января 2010 года. Если сравнивать цифры с данными переписи 2002 года, то можно увидеть, что населения области сократилась на 4,9%. Численность жителей города Омска составила 1,154 млн. Стоит напомнить, что по данным различных социологических исследований, в прошедшей переписи приняло участие большинство россиян (65% были переписаны лично, а около 25% заочно). Не участвовали в переписи 2010 г. по разным причинам около 10% жителей страны. В этой связи интересны сведения о доверии россиян к результатам. Полностью или в значительной степени результаты переписи отражают реальную ситуацию в стране для 58% опрошенных, в то время, как скорее с недоверием к итогам относятся около 30%.

5. Почти 2 года прошло с момента вступления в силу закона о выведении игровых залов и казино в специальные игровые зоны. По данным исследований в 2009 году россияне в целом высказывали положительное отношение к данному закону (73%). Однако подавляющее большинство участников опроса ответили, что весьма скептически относятся к планируемым изменениям, 63% не верили в закрытие игорных заведений. Последние исследования, проведенные в марте 2011 года, показывают, что половина россиян уверены в том, что места для азартных игр существуют в их населенном пункте, а примерно каждый пятый лично может указать, где такие заведения находятся. Результаты опросов свидетельствуют о малоэффективном действии закона.


Материал подготовлен на основе исследований:

  1. Фонда «Общественное Мнение» (http://bd.fom.ru/pdf/d1311.pdf),

  2. Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (http://wciom.ru/index.php?id=159),

  3. Аналитического Центра им. Юрия Левады (http://www.levada.ru/press.html)

  4. Федеральной Службы Государственной Статистики (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/news/)




 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/articles/19032.html