Анатолий АГАРКОВ, политолог

О плакатах и плакатиках, невыразительных политических позициях и странных «позах» некоторых политических персон. Почему тянут с отрешением градоначальника: сколько и, самое главное, чего ждать?

О плакатах и плакатиках, невыразительных политических позициях и странных «позах» некоторых политических персон. Почему тянут с отрешением градоначальника: сколько и, самое главное, чего ждать?

- Насколько активно, на Ваш взгляд, показали себя омские отделения политических партий на первомайских митингах?

- Оценивать активность политических партий в современных условиях очень сложно, т.к. большинство мероприятий рассчитаны, в первую очередь, на внимание масс-медиа, а уже потом на будущих избирателей. Лозунги были абстрактны и идентичны, что у партии власти, что у оппозиционеров. Да и участники очень напоминают театральную массовку: и плакатик он высоко поднимает, и кричит громко, но так и подмывает крикнуть в ответ знаменитое: "Не верю!"

Вот если бы всё то же, но не к празднику, а по существу - вот тогда можно было бы говорить, что "партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления"

- Секретарь политсовета Александр Артемов на митинге у Речного вокзала в очередной раз выказал недовольство политикой партийца Шрейдера. Последуют ли за этими заявлениями реальные действия - скоро или вообще когда-нибудь?

- Судя по тому, как долго это тянется, ждать разрешения ситуации в ближайшее время не стоит. Во-первых, это хороший повод для всех политических партий перед выборами держать народ в тонусе. Во-вторых, нет подходящей кандидатуры на пост мэра. Я думаю, проблема разрешится после того, когда пройдут парламентские выборы и выборы в Законодательное собрание и горсовет. Именно руками нового депутатского корпуса и будет осуществлен импичмент. Единственно, что еще можно допустить - это демонстративный выход г-на Шрейдера из "Единой России", но это в сложившихся условиях мало вероятно (на новом месте работы очень пригодится членство в правящей партии).

- Какова политическая обстановка в России сегодня? Некоторые депутаты ГД РФ уже публично заявляют, что «Справедливую Россию» готовят «под Медведева». Говорит ли это о каких-либо явных противоречиях, возникших между Президентом и Премьер-министром?

- То, что Медведев - не Путин было ясно давно. У них разное видение многих вопросов внутренней и внешней политики. Медведев более либерален, Путин скорее консерватор. Из двух качеств: преданность и профессионализм – Медведев на первый план всё же скорее ставит профессионализм, тогда как Путин больше ориентируется на преданность. И если в начале президентства Медведева на это не обращали внимания, то в преддверии новых выборов каждый такой нюанс раздувается до размеров разрыва сложившегося тандема. А наша бюрократическая креатура просто изнемогает от неопределенности, политическая несамостоятельность граничит с политической несостоятельностью. Все эти высказывания - не что иное, как стремление спровоцировать отклик, в котором можно было бы прочитать отчетливый сигнал, чтобы успеть перестроится под новую ситуацию и сохранить свои позиции. Но думаю, они еще долго не услышат ничего определенного, а эта суета с поддержанием позволит определиться, кто же в тандеме сядет за руль.



Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь