"Инженер удачи" с гитарой и байком - о песнях и гармонии. Интервью с Алексеем Кушнарёвым
#встречисавтором  •  СИ «Омск Здесь» 24 апреля 2024, 19:07  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором молодой человек, который любит путешествовать и сможет определить настроение медведя при встрече с ним, - Алексей Кушнарёв. По образованию он инженер, но техническое начало совсем не перекрыло в нём творческое - иногда он сочиняет песни. Однако услышать их может не каждый.

В интервью "Омск Здесь" Алексей Кушнарёв рассказал, почему не хочет называть себя музыкантом и творцом, каким правилом руководствуется в жизни и что можно считать счастливым финалом.

- Когда вы впервые взяли гитару в руки? И как написали первую песню?

- Это было в 9 классе, кажется. Получается, что почти 15 лет назад уже. Не могу сказать, что было определённое событие, которое подтолкнуло к этому, просто слова и мелодия пришли в голову - и всё. До 2016 года примерно я не записывал и не сохранял нигде свои песенки. Начал это делать примерно в то время, когда Василий Зайцев пригласил меня в "Говорит Поэт" поучаствовать.

- Что вдохновляет вас? Или побуждает писать песни?

- Не знаю, каких-то определённых моментов или поводов для этого нет, это может случиться спонтанно, может произойти какое-то событие, которое заставит меня прийти домой побренчать и попеть.

- Вы сочиняете и поёте песни, но при этом говорите, что творческой деятельностью не занимаетесь. Как так?

- Я не считаю это какой-то творческой деятельностью и уже несколько лет делаю это исключительно для себя. И особо нигде не выступаю. И вообще не знаю, интересует ли моё творчество кого-то.

- Как тогда вы бы определили себя в творчестве?

- Начнём с того, что я вряд ли творец, и абсолютно точно с большой натяжкой можно сказать, что я музыкант. Наверное, просто человек, которому это интересно, который, может быть, совсем капельку творческий и занимается музыкой для себя. Я считаю, что если заниматься творчеством, то это нужно делать только так, чтобы это было искренне, от души, ни на кого не равняться, не делать это для кого-то специально или зачем-то, с какой-то целью - просто делать так, как оно делается. Иногда, конечно, хотелось бы получать обратную связь; иногда появляется желание расти, а для этого она необходима. Но сейчас я всё равно делаю так, как считаю нужным, так, как мне нравится. Меня это устраивает, для меня это хорошо, мне это нравится, мне доставляет большое удовольствие это делать. В целом если это кому-то будет интересно, то я готов поделиться.

- Всегда ли нужно делиться своим творчеством?

- Думаю, это зависит от человека, которому творчество принадлежит. Если это какая-то терапевтическая история, тогда, конечно, она должна оставаться внутри. Но если человек хочет быть услышанным, я думаю, что он будет услышанным. В этом вопросе всё зависит от желания творящего и от того, какие цели он преследует.

- Ранее вы назвали себя инженером удачи, что это значит? Это связано с вашей работой или касается чего-то большего?

- Да, это касается работы. Всю свою профессиональную инженерную деятельность я работаю по разным контрактам, выбираю, где условия получше, и еду. Соответственно, когда контракт заканчивается, ищу следующий и еду дальше. В основном это места без названия на карте. Один мой друг однажды сказал, что мы как "солдаты удачи". В этом есть доля правды, как мне кажется. Вот и родилось такое ироничное определение. Хотя, наверное, можно сказать, что это уже образ жизни такой.

- Вы катаетесь на байке. Как давно это увлечение появилось в вашей жизни?

- Наверное, уже года три этим болею. Но это не про скорость и адреналин, скорее про определённую эстетику.

- Ещё вы сказали, что при встрече с медведем сможете определить его настроение. Расскажите подробнее, как так вышло? Как вы получили такой опыт и знание?

- Да это шутка на самом деле, не думаю, что кто-то это может. Просто на одной удалённой строительной площадке, где пришлось побывать, работодатель раздавал памятки - что делать в случае такой "приятной" встречи. Первым пунктом там значилось, что нужно определить настроение зверя и уже действовать исходя из этого. На мой взгляд, это очень смешно, поскольку, естественно, там не объясняется, как это сделать точно. Выходит, люди, которые это писали, предполагают, что среднестатистический специалист должен это уметь по умолчанию. Вот и поддерживаю эту легенду.

- Значит, вы не любитель пощекотать себе нервы? Что вообще помогает вам вырваться из повседневности?

- На самом деле нет. Вообще одно из моих любимых жизненных правил - подумай семь раз, потом сделай. Думаю, не слишком это вяжется с концепцией "люблю пощекотать себе нервы".

Из повседневности нравится вырываться более стандартными способами: путешествую, пробую что-то новое - всё в рамках разумного.

- В ваших песнях есть мотив битвы. С кем или с чем вы вступаете в борьбу?

- Только с самим собой, конечно. Я считаю, что самое главное - это победить себя в каких-то моментах, преодолеть себя. Это самое главное. Все барьеры и преграды только в твоей голове. В общем-то, эта строчка как раз об этом. Ты сможешь достичь всего, если преодолеешь себя. А песня тебе в этом поможет.

- А нужно именно бороться с собой? Или принимать себя таким, какой есть?

- Определённо, безусловно, естественно, нужно принимать себя. Ну как ты сможешь чего-то достичь, если ты не в ладах самим собой? В первую очередь нужно принимать себя.

- В одной из ваших песен есть слова "все счастливые финалы не про нас". А какой финал вы бы назвали счастливым?

- Счастливый финал, наверное, это гармония. Если бы я достиг гармонии в любом деле, тогда, наверное, я бы считал, что такой финал является счастливым лично для меня. На самом деле могу сказать, что сейчас я её достиг. У меня в жизни оптимальный баланс активностей, работы, увлечений и т. д.

- Как долго вы шли к этому балансу? И о каких достижениях ещё мечтаете?

- Думаю, что я шёл к этому неосознанно несколько лет. Понимание, что есть какой-то результат, пришло, только когда этот "результат" уже наступил. Есть мечта записать домашний альбом, я занимаюсь этим, но в будущем планирую больше времени этому уделять.